歡迎您來到今日仁壽!
設為首頁
    您當前所在的位置: -> 政務通 -> 公安局

    仁壽縣公安局戶籍辦理須知內容

    2017-08-21 14:27:09 來源:




    仁壽縣公安局戶籍辦理須知內容


    立戶登記

    符合立戶條件的,可以由戶主持能夠證明房屋所有權或者使用權屬于申請人的證明向合法固定住所所在地的公安派出所申報立戶登記:

    分戶登記

    戶內因發生婚姻、分家等變化需要分戶,且房屋所有權、使用權已經分割的,可以憑能夠證明房屋所有權、使用權已經分割的證明材料申報分戶登記。房屋所有權、使用權未分割的,不予分戶。

    出生登記

    嬰兒(包括超計劃生育、非婚生育、無計劃生育的嬰兒)出生后一個月以內,由嬰兒的監護人或者戶主持計劃生育證明(查驗)、結婚證(查驗)和出生醫學證明向嬰兒父親或者母親常住戶口所在地的公安派出所申報出生登記。

    對非婚生育、超計劃生育、無計劃生育證明的,在調查核實的基礎上(調查核實時間為30個工作日),仍必須辦理入戶手續,并于當月內向當地計劃生育管理部門通報情況。

    死亡登記

    公民死亡,一個月以內,由其戶主、親屬、撫養人或者鄰居向戶口登記機關申報死亡登記,注銷戶口。上述關系人未在此規定期限內辦理注銷戶口的,經戶口所在地村、居民委員會或工作單位確認并出具死亡證明,戶口登記機關調查核實(調查核實時間為30個工作日)后,應強制予以注銷戶口。由戶主、親屬或者社區、村(居)委會持死亡公民的死亡證明、居民戶口簿和居民身份證,向死亡公民戶口所在地的公安派出所申報死亡登記,注銷戶口。

    遷移登記

    公民申報遷移登記時,應當提交與遷移事由相關的證明材料,并按規定申領戶口準遷證、戶口遷移證等戶口遷移證件。

    公民申報市內遷移戶口的,應當符合戶口遷移登記的規定,憑居民身份證、戶口簿、遷入地的房屋產權證明,直接到遷入地公安派出所辦理遷移手續。

    公民因親屬投靠、工作調動、人才引進、購房落戶等原因申報市外遷入的,應當按國家現行的戶口遷移政策辦理準遷證和遷移證辦理落戶規定。

    變更更正登記

    出生日期嚴格年齡的更改。2013年6月1日以后出生入戶,一律不得更改年齡。2013年6月1日以前出生上戶,確因出生日期有錯需更改的,必須手續齊全,按規定程序上報公安機關審批。

    組織、人事部門管理的干部本人要求確定或者更改出生日期的,公安派出所一律不予受理。

    正在服刑或者被勞動教養、采取刑事強制措施的;受過刑事處罰的人員,一律不予變更出生日期。

    變更姓名公民申請變更姓名的,應當提供變更理由和相關證明材料,經戶口所在地公安派出所調查核實,18歲以下派出所直接辦理;18歲以上經縣級公安機關審批后,給予更改。

    正在服刑或者被勞動教養、采取刑事強制措施的;受過刑事處罰的人員,一律不予變更姓名。

    按照我國對《常住人口登記表》和《戶口簿》姓名一欄的設置,公民只能依法變更一次姓名,凡已有曾用名的一律不允許變更。

    更正公民身份號碼公安機關發現公民身份號碼屬重號、錯號的,應當告知公民本人申報更正登記;經告知后,公民本人仍不按規定申報更正登記的,公安機關可以憑調查取得的材料,更正其公民身份號碼,并書面告知公民本人。

    變更民族公民申請變更民族登記的,應當提交縣級以上人民政府民族工作主管部門批準變更民族成份的證明,經戶口所在地公安派出所調查核實,市級公安機關核準后,給予更改。年滿20周歲以上的公民要求變更民族成份的,公安機關依照國家有關規定不予受理。

    其他項目變更公民的籍貫、出生地、文化程度、婚姻狀況、兵役狀況、服務處所和職業等戶口登記項目發生變化或者出現差錯的,可以由本人或者戶主,憑相關證明材料向戶口所在地派出所申請變更更正登記。

    二代證辦理

    公民應當自年滿十六周歲之日起三個月內,向常住戶口所在地的公安機關申請領取居民身份證。 未滿十六周歲的公民,由監護人代為申請領取居民身份證。

    對已經領取居民身份證的公民因死亡、出國(境)定居注銷戶口的,應當收回其居民身份證。

    公民申請領取、換領、補領居民身份證,公安機關應當按照規定及時予以辦理。公安機關應當自公民提交之日起三十個工作日內發放居民身份證;交通不便的地區,辦理時間可以適當延長,但延長的時間不得超過三十日。

    辦理臨時居民身份證自公民提交申請后的三日內發放。

    公民在申請領取、換領、補領居民身份證期間,急需使用居民身份證的,可以申請領取臨時居民身份證,公安機關應當按照規定及時予以辦理。


    來源: 審核:仁壽電視臺 責任編輯:yangliu
    单双中特公式规律怎么算排卵期