歡迎您來到今日仁壽!
設為首頁
    您當前所在的位置: -> 在鄉鎮 -> 文宮鎮

    枇杷成熟正當時,文宮石家等你來

    2018-05-09 15:33:18 來源:

    近年來,文宮鎮石家社區充分發揮自身優勢,從初級商品化到挺進集約化,從側重產銷到品牌塑造,扎實推進,點滴踐行,用枇杷產業詮釋著“鄉村振興”的新途徑。


    立夏時節,萬物繁茂,在文宮鎮石家社區,滿山遍野都可以看到讓人垂涎欲滴的大五星枇杷。居民杜建勤正忙著在自家果園采摘枇杷,由于今年氣候條件好,枇杷品質不錯,賣上了一個好價錢。


    除了傳統的批發售賣以外,今年仁壽縣還聯合電商平臺京東,搞起了網上枇杷節。各快遞公司還專門在枇杷集中的村社公路沿線設立臨時點,加開干線車輛,確保新鮮的枇杷能夠及時送達消費者手中。


    早在上世紀90年代中期,石家社區就大力調整農業產業結構,因地制宜發展枇杷產業,通過數年的努力,當地枇杷種植達3萬余畝。形成了“戶戶有種植、村村有大片,點片相連,滿山遍野”的產業帶動新局面;但是,和其它水果一樣,枇杷在一段時期也出現了滯銷問題,價格上不去,果農往往是增產不增收。為此,當地政府引進了枇杷深加工企業四川福仁緣農業開發有限公司,將枇杷生產成枇杷汁,并陸續解決枇杷汁常溫保鮮和果汁分層難題,延伸枇杷產業鏈,增加枇杷附加值,從而解決果農銷售問題,促農增收。隨后,石家社區成立了現代農業觀光旅游專業合作社,圍繞“資源與市場對接、農業與旅游掛鉤”的宗旨,引進工商資本旅游開發公司與合作社合作,對全村進行整體開發。農戶自愿申請加入合作社,并承諾將自家閑置的房屋和院壩等資源委托合作社管理和使用,用于發展鄉村旅游。


    農家樂與旅游公司打造的快樂農家,相輔相成,不僅盤活了閑置農房,也為全村鄉村旅游的發展提供了更好的配套。為此,旅游開發有限公司還投資三億元,在石家村打造景點、湖泊、特色酒店等宜老宜少的休閑鄉村旅游項目,以此吸引游客,增加百姓收入。


    通過引進公司,發展鄉村旅游后,石家社區居民的收入實現了多渠道增收和大幅度攀升。據統計,全村9.3萬平方米閑置的農房和院壩,每年可獲得租金收入66萬元以上。荒山荒坡以及果園等6000多畝土地也流轉給旅游公司經營,農民每年獲得900萬元的土地流轉租金。農民在旅游公司工作,月薪不低于2500元;每年石家社區旅游收入在2000萬元以上,2017年,石家社區人均純收入18664元,96%的村民進行了住房改造。如今石家社區已經成為省級鄉村旅游示范村,逐步撬開了鄉村振興之門。

    記者:梁娟


    編輯:楊慧 冷曉云


    來源: 審核:仁壽縣融媒體中心 責任編輯:lxy
    单双中特公式规律怎么算排卵期